7月,是吉尔吉斯蜜源地百花盛开、出产
蜂蜜的季节,吉蜜德品牌设计团队来到吉尔吉斯主要蜜源地采风,我们将用连载的方式,将蜜源地壮丽的景色、吉国特色的人文和我们一路的感悟展示给您。
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第三篇:伊塞克湖蜜源
昨晚到达伊赛克湖卡文四季酒店已经将近凌晨一点了,我们洗漱完换上轻松的衣服,坐在吉蜜德品牌自己的总统套房前喝着啤酒,听着阵阵伊塞克湖涛声,闲聊着今天行程中的种种趣事,最后各自在微醺中睡去。
第二天一早,计划拍摄伊赛克湖日出也因为实在起不了床而搁浅,但即使是早餐前短暂的在湖边散步,伊赛克湖的风景还是让人心动,自然而然的举起相机将美景收入囊中。
卡文四季酒店是伊塞克湖景区星级最高的酒店
在这样的地方看书晒太阳肯定无比惬意
我们的住所,伊塞克湖边的第一排别墅
波光粼粼的伊塞克湖,随手拍都是大片
今天的目的地是伊赛克湖州的首府——卡拉库尔市,在这里我们将要拜访当地蜂农协会的会长,由他当向导带我们去几个蜜源点考察。
从湖畔别墅出发,驱车3个小时到达卡拉库尔市,卡拉库尔市,位于吉尔吉斯东部,距离比什凯克380公里,人口约75000人,这里居住着大量的东干族人,其中一个著名的景点就是东干人自己动手制造的全木结构的清真寺,不过由于时间的原因我们没有前往。在路途中,我们的翻译兼同事给我门介绍:卡拉库尔的伊塞克湖在前苏联时期是苏联的鱼雷试验场,我们这次在环湖公路上走了那么久,确实一艘船都没看到,不知道和这个有没有关系。同时,他告诉我们,卡拉库尔是吉尔吉斯斯坦的主要旅游城市之一,主要旅游项目有登山,徒步,滑雪。前苏联时期著名的“卡拉库尔山滑雪地”位于卡拉库尔市郊,坐车仅需20分钟路程。
伊塞克湖环湖公路边的风景
经过近3小时车程,我们终于抵达卡拉库尔市,比我想象中的规模还小,就像国内的一个乡镇。在路边我们看到一个鲜艳的黄色门面,这就是老蜂农艾斯哈特的小店了,从门口六边形的窗格就能看出养蜂人的特色,小店面积不大,里面陈列了各类
蜂产品和养蜂专用工具,还有一面墙专门挂着伊赛克湖州蜂农和蜂产品获得的各类奖项,对荣誉的珍视和对养蜂传统的传承才是吉尔吉斯蜂蜜品质的根本。
艾斯哈特先生是塔塔尔族,一家三代都靠养蜂为生,他负责养蜂和蜂协会事物,儿子负责对外联络和生产加工,孙女会电脑、懂英语,负责看着小店,艾斯哈特还有个女儿则嫁给了当地是蜂蜡作坊的手艺人,经营蜂蜡制品,一家三代十几口人全靠蜜蜂不断前行,这既是一种生活方式也是吉尔吉斯养蜂人的缩影。
艾斯哈特祖孙三代和我们的合影
在艾斯哈特女婿的邀请下,我们去了他的蜂蜡作坊,作坊其实就在他自家的院子里,我们第一次走进了普普通通的当地人家里,实际上这是我除了蜜源花海之外最愿意近距离感受的地方。脱鞋进门后,印入眼帘的是一张大桌子,上面有一束干花,明媚的阳光从窗户斜射进来,旁边的墙上挂着艾斯哈特外孙女画的画,简简单单的房子瞬间有了一丝淳朴的艺术氛围。
简单而有艺术气息的小屋,在这里生活是多么惬意!
房间里散发着暖暖的香味,女主人告诉我们,这就是蜂蜡的香薰气息。我们看到,火炉上有一个上了年纪的铁壶,里面正在熔化蜂蜡,这就是香味的来源,她当场给我们演示了怎么制作一根欧式蜡烛,模具全是从法国进口,制作好的商品也全部卖给欧洲商人。在做蜂蜡的时候她告诉我们,使用蜂蜡在吉尔吉斯已经有很久的历史,蜂蜡点燃或熄灭的时候不会产生石蜡那种黑烟,而且散发香味,这种熏香也被民间用来防治感冒,据说家里有小孩感冒的时候,在相对密闭的小房间里点上蜂蜡,头疼、鼻子堵塞的感觉就会很快缓解。
上了年纪的铁壶,往模具里到熔化的蜂蜡
点燃的蜂蜡,熏出暖融融的香味,人的心绪也被平抚下来
女主人的缝纫机、苏联时期的工业风,很有年代感
从蜂蜡作坊出来,我们和艾斯哈特共进午餐,当地的小饭馆特色是抓饭和凉面,凉面酸爽开胃、抓饭焦香浓郁。
餐毕,继续启程赶路。很快就将小小的卡拉库尔甩在身后,路越走越窄、路况也越来越差,在曲里拐弯的山路上时不时地还要越过一些小溪小河。路边的景色也从麦田变成了无人照料的野花野草。终于,我们到达了第一个蜜源点,蜂农都是在花季前,将这样的大卡车装满蜂箱,带上生活用品,将车开到离花较近的地方,然后驻扎下来,照料这一箱箱的小精灵,而这些小东西也会辛辛苦苦地工作,给蜂农一家人丰厚的回报,一只蜜蜂每天飞出去15次左右,飞行160公里,每天最多可采蜜0.75克。
如果不是我们,这里就只有蓝天、白云和无声的山风和蜂农作伴了!
蜂农喜欢将蜂箱染成各种颜色,在绿色的山里也是一道美丽风景!
蜂箱边的蓝蓟草
蜂箱边的简易房,就是蜂农夫妻二人在野外生活的地方
辛勤工作的蜜蜂
远处的山坡上有一片片的蓝紫色,蜂农告诉我们那里有大片的蓝蓟草,但是没有路,我们掂量了一下自己车的越野能力,但好奇心还是战胜了理智,就像没玩够的小孩一样,我们重新发动引擎,向着对面山坡那一片片蓝色驶去,好在这里的山没有尖锐的岩石,我们竟然到了!赶紧将各种器材搬下车,放飞无人机、打开镜头将这片美景尽数收入囊中!
远处看到的蓝色山坡,就是这一片片野生的蓝蓟草,现在花期正盛,置身其中,能听到嗡嗡嗡嗡的声音,不知道有多少只蜜蜂来往于这片花海和蜂箱之间。
一望无垠的高山草场,别说人,连牛羊都没有,只有野花静静的开放,蜜蜂辛勤的采蜜
一个老人、一只狗,守着一大堆蜂箱,也守着一生的故事!
蜜蜂看准了蓝蓟草花的蜜囊,准备开工啦!
接连走了三四个蜜源点,我们最后来到了艾斯哈特自家的养蜂点,来到自家地方,艾斯哈特滔滔不绝起来,打开一个个蜂箱为我们介绍蜜蜂繁殖情况,突然一只很特别的蜜蜂出现在我们的视野之中,在蜜蜂的背上又一个数字标记——37号。
背上有标号的那只蜜蜂,就是蜂王,尾部要比其他蜜蜂大
养蜂人为我们介绍,这就是蜂王,价值不菲,对外出售的话需要300欧元,蜂王也叫母蜂、蜂后等,是生殖器官发育完全的雌蜂,由受精卵发育而成,通常每个
蜂群只有1只,蜂王的品质决定了蜂群的强弱。艾斯哈特自己也能培育蜂王,说着他打开一个独立的、蒙着好几层毡子的蜂箱,从中取出一个架子,架子上面一个个像小瓶子一样的东西,他告诉我们那里面装的是蜂王浆,挑选出来的幼蜂被蜂王浆喂养,长大以后就称为蜂王,再被分配到一个个蜂箱里不断产卵,蜂群的队伍就是这样慢慢壮大的!
培育蜂王的架子,一个个小室里装满蜂王浆,喂养未来的蜂王!
不知不觉,太阳已经走到西边,将一片金黄洒在山坡之间,正在思考晚饭在哪儿解决的档口,有心的艾斯哈特先生早就安排儿子为我们准备了晚餐。穿过他们自家的养蜂点,下了一个小山坡,一个惊喜便出现在眼前——草地晚餐!烧羊肉、蔬菜沙拉、甜瓜西瓜、馕和面包还有蜂蜜和酒,在草地上、在夕阳中,将幻想中的画面呈现在你眼前!
第一次吃蜂巢蜜,浓浓的蜂蜜香甜,口感就像口香糖,嚼啊嚼,没有甜味的时候,将
蜂蜡吐出
席间,在我们大快朵颐的同时,艾斯哈特给我们讲起了他的养蜂体会:“在苏联时期,吉尔吉斯被计划经济分配,每年要上交10万吨蜂蜜(这个数字翻译是否正确有待考证),吉尔吉斯的蜂农数量也比现在多很多,但吉国独立以后,因为养蜂比较辛苦、还要看天吃饭,许多年轻人也忍受不了长期在无人区的孤独,纷纷转行不做蜂农。”但是他觉着在蓝天下、在花丛中和一箱箱的蜜蜂渡过每一天,和路过碰到的养蜂同行一起谈论一番养蜂的心得和各种故事,绝对是一种别人体会不到的乐趣。在说到蜂蜜产量的时候,他说:“相比产量,我更在乎我的蜜蜂是不是能够健康持续的发展壮大,只有这样我家里才能一代代都以蜂蜜为生,比如如果有蜂蜜病了,我不会使用抗生素,说着,他看看周围,拔起了一株山草,我用这个煮成草药水给蜜蜂治病,我自己病了也喝这种药!虽然不知道这样是不是科学有效,但是最起码,我看到了吉尔吉斯蜂农对传统的坚持,对原生态蜂蜜的追求!
艾斯哈特拿着他找到的“草药”闻了闻,向我们介绍草药的各种用途
在夕阳中、在欢声笑语中,我们带着微微的酒意,结束了草地晚餐,可能我们这一辈子再也不会在这样偏远的山里,和这样淳朴的人共进晚餐,还好,相机为我们定格了这些美好的记忆,感谢吉蜜德、感谢吉尔吉斯!
下期为继续为您讲述阿特巴什
蜜源地的故事,带你看驴食草花海,敬请期待!
(未完待续 ......)
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